当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 第二课堂 >> 正文
循红色足迹,忆峥嵘岁月,担青春使命——传承红色篇
发布时间:2022-09-13 发布者: 浏览次数:

1.活动名称:

新乡学院教育科学学院“循红色足迹,忆峥嵘岁月,担青春使命”--传承红色精神社会实践团

2.参与人员:

陈俊霖、许敬新、王艺龙、李思瑶、琚梦欣、王琪瑶、余杰、虞嘉南、尹自强、郭晨静

3.线下开展:

浙江省宁波市象山县前山烈士陵园

安阳市北关区中国文字博物馆

郑州市二七区二七纪念塔

开封市开封博物馆

洛阳市栾川县镇抱犊寨

宁波市宁波博物馆

4.主要内容:

实践团以豫之北安阳为首点出发,这片土地上丰厚的文化与红旗渠精神,交相辉映。红旗渠精神是党和人民刻在太行山岩上的一座丰碑,是林州人民和河南人民伟大创业精神的真实写照,这种艰苦奋斗的拼搏精神激励人们战胜各种困难,创造人奇迹,成为中华文化的一个符号。然后依次途径焦作、洛阳、郑州、开封等地,在浓郁的红色氛围中完成本次的“豫”见红色行。离开河南,跨越千里的淮河,我们来到东海之畔的浙江宁波。宁波是我国东南沿海的重要港口之一,抗日战争全面爆发后,上海、杭州等地相继沦陷,宁波成为内地各省物资的转运口岸和中国连接海外的主要海上通道之一。宁波沦陷后,以毛泽东为首的党中央把握战机,作出了开辟浙东抗日根据地的战略决策。从此,中共领导下的抗日武装发挥了中流砥柱的作用。在走过祖国大好河山中领略中华红色精神,我们完成了本次暑期实践。

5.所获的成果:

通过了解昔日的红色足迹,林州红旗渠,焦作黑岩村,洛阳博物馆,洛阳八路军办事处,郑州二七塔,兰考焦裕禄干部学院等,使我们更加直观了解中国红色历史,再次重温红色精神,培养自身勇于创新、艰苦奋斗的精神,担当起青春奋斗的使命,为将来更好的回报祖国、服务社会打下坚实基础。

6.活动收获:

第一:学习了革命先辈坚定理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神。

第二:学习了革命先辈不怕困难,顽强拼搏的革命精神。

第三:学习了革命先辈勤俭节约、艰苦奋斗的革命精神。