当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 第二课堂 >> 正文
弘扬红色文化,促进乡村振兴——实地走访篇
发布时间:2022-09-13 发布者: 浏览次数:

1.活动名称:

新乡学院教育科学学院乡村振兴理论宣讲实践团

2.参与人员:

张路豪、宁淑慧、李佳怡,苗嘉禾,夏雨

3.线下

地址:河南省周口市郸城县东风乡

4.主要内容:

在国家进一步加强实施乡村振兴战略,推进乡村绿色发展,加强乡村人才建设的背景下,社会实践团以“乡村凤党情振兴中国梦”为主题,通过实地走访,查看资料与农户面对面沟通,理论宣讲等方式,对河南省周口市郸城县东风乡村民进行调查研究,知识普及。

5.所获的成果:

①对于乡村振兴事业,基于河南省乡村振兴战略,团队成员充分了解当地乡村振兴开展情况,提高村民们对乡村振兴战略的关注度。和乡镇相关工作人员一起对乡村振兴情况进行调研。采取实地调查和交流座谈相结合的方式,发现问题给予解决方案。

②对于农村居民,找到他们对乡村振兴的关注点,立足当地政策和资源条件,为当地乡村振兴部门书写发展建议报告。助力加强基层民主和法治建设,为村民进行乡村振兴理论宣讲,向村民宣传国家各项政策,合理引导在享受国家优惠政策的同时实现生活富裕。

③对于实践团队成员,从多角度了解国家乡村振兴相关政策,在实践中将所学的理论知识付诸实践。培养沟通交流能力,学术调研与结合分析的能力等,提高个人的团队意识,拥有一定的团队工作经验。

6.活动收获:

①增强了团队成员的回报社会的意识,使得我们通过这种形式的活动报社会的决心,我们可以利用学到的科学知识,运用到回报家乡,回报社会的实践当中。

②锻炼了解决问题的能力,从主题的确定、方案的制作到具体的实施,为我们提供了一个很好的锻炼机会。我们全体队员的实践能力有了很大的提高,对我们以后的学习工作有着非常积极的影响。