学生发展
当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 第二课堂 >> 正文
人心有情暖童真,世间有爱伴心灵——关爱留守儿童
发布时间:2022-09-05 发布者: 浏览次数:

1.活动名称:

新乡学院教育科学学院“情暖童真,心灵陪伴”农村留守儿童关爱服务实践团

2.参与人员:

指导老师:李志敏 王弯弯 张泽潭

队员:余杰 苗嘉禾 陈金 沈黎星 秦欢欢 段亚倩 杜汩 李雯丽 杨梦瑶 甘录胜

3.线上

4.主要内容:

6月15日新乡学院教育科学学院‘‘情暖童真,心灵陪伴’’农村留守儿童服务实践团在河南等地通过腾讯会议,在线上对农村留守儿童开展心灵小课堂。通过趣味小课堂的开展,走进农村留守儿童的世界。在疫情条件下为他们进行心灵疏导,并且关注他们的生活卫生以及学习状况。

5.所获的成果:

在社会实践中提升自己融入社会的能力,也给我们在生活在学校的大学生们,提供了接触社会了解社会的机会,从而在于关注留守儿童这个社会实践过程中,也明白了父母与孩子之间的陪伴以及孩子在成长过程中所需要的关爱。让更多的人了解到了留守儿童现在所处的困境。在自己亲身经历过的过程中能感触的更深,促进了我们对农村留守儿童的一些了解,实现了书本知识与实践知识的良好有机结合。有一句话说:“实践是检验真理的唯一标准。”实践不能只停留在口头之上,而应该付诸于行动。

6.活动收获:

因为受到了疫情的影响,我们的实践活动其实是受到了不小的阻碍,我们没有办法面对面的对留守儿童进行心灵疏导。线下面对面的交流可以让我们更能真切的感受到留守儿童的真实的生活状况与内心的情感,能够更好的使我们发挥所学去理解、帮助他们。但是这没有影响到我们的热情,参加此次活动的大部分成员是教育学专业学生,此次活动也正是我们发挥专业所学,将自己的专业知识运用其中,为他们辅导学习,矫正身心健康。同时活动成员中心理学的同学也可以通过沟通交流了解到留守儿童目前所处于的发展关键期和不良心理成因,更好的、更合适结合留守儿童情况,调整部分活动计划与方案。也正是因为大家的积极配合,团队协作才使得这次实践活动圆满的完成。