支持条件
当前位置: 首页 >> 支持条件 >> 建设成果 >> 正文
心理与教师教育实验教学中心典型案例
发布时间:2022-09-02 发布者: 浏览次数:

在改革中探索,在实践中育人

——优秀基层教学典型案例

新乡学院教育科学学院

心理与教师教育实验教学中心

心理与教师教育实验教学中心主要为心理学、学前教育、小学教育及全校师范生提供实验实践教学服务,现有虚拟现实、电子书法等21个校内实验实训分室和4个校外共建实验室。

实验中心秉持教育科学学院博洽、笃行、启智、育人的院训,以人为本、发展个性的教育理念,坚持德育与心育相结合的教育原则。中心定期开展丰富的教师教科研活动,邀请行业企业专家参与实践教学并提供指导,与多家学校及企业建立实习基地及行业学院,通过校企、校校联合使学生的实践技能培养与社会行业发展需求相接轨。

在实践教学上,形成了一套符合专业特色,促进学生专业技能发展和能力提升的实践项目。包括沙盘游戏体验、生物反馈疗法、模拟咨询等心理咨询实践项目;教具制作、书写、奥尔夫音乐和蒙台梭利教法等教师教育实训项目。

通过以上教学改革探索和努力,2019年中心获批河南省实践类优秀基层教学组织,心理学获批河南省一流专业建设点,2020年新乡学院教师教育实践基地被直接认定为河南省本科高校大学生校外实践教育基地,获批国家级大学生创新创业训练计划项目一项。2021年获批两门省级一流课程。同时以实验中心为依托,完成了多项省部级课题的申报和结项工作,学生在多项比赛中也获得优异成绩。

在学校实践教学的同时,我们参与并指导学生积极开展社会志愿服务。学生经常到福利院、孤儿院、农村学校等开展志愿服务活动。团队老师多年来为监狱系统、新乡市未成年人心理辅导中心、慈善总会等提供心理服务。2020年疫情期间,师生积极参与各项心理援助工作。在为学校师生开展线上团体及个体心理服务之余,积极参与教育部华中师范大学心理援助热线、新乡市心理卫生学会等机构的心理援助工作,为疫情期间需要心理帮助的人们送去服务。通过社会实践,在实战中提升专业技能,在服务中树立专业理想。