人才培养
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 培养目标 >> 正文
心理学专业(师范、本科)培养目标
发布时间:2022-09-01 发布者: 浏览次数:

本专业贯彻落实党的教育方针和国家教师教育相关政策要求,立足新乡面向河南,旨在培养德智体美劳全面发展,师德高尚,专业基础扎实,心理育人能力强,具有反思能力、创新精神及终身发展意识,能在中学教育领域从事心理健康教育教学、心理辅导与咨询等工作的骨干教师。

本专业学生毕业后5年左右可达到如下预期目标:

目标1:坚持立德树人。具有深厚爱国主义精神,有理想信念,践行社会主义核心价值观;具有履行教师职业道德规范能力,热爱教育,依法执教;具有无私奉献教育情怀,能够将立德树人、思政育人作为教育根本目标;能够帮助学生树立正确的世界观、价值观和人生观,引领学生健康成长。

目标2:专业基础扎实。具备系统扎实的心理学基础知识、理论,能够在中学进行心理辅导与咨询;具备扎实的教育教学基础知识、理论,科学的教学观、知识观和学生观,能够依据学生发展特点进行心理健康教育教学。

目标3:善于心理育人。具备系统扎实的心理学基础知识、理论,遵守心理咨询职业道德规范,能够在中学教育领域中运用心理咨询理论和技术组织团体心理活动,进行个体心理访谈等心理健康教育工作,能够胜任班主任工作,有效地进行班级管理和指导,成为中学心理学骨干教师。

目标4:持续创新发展。具有创新精神和批判性思维,能够在教育教学实践中进行反思,具有终身学习意识;具有专业发展意识,能够持续跟踪基础教育改革发展动态,应对未来教育的变化。