人才培养
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业介绍 >> 正文
学院基本概况
发布时间:2022-06-06 发布者: 浏览次数:

一、基本情况

教育科学学院(教师教育学院)成立于2001年,其前身为新乡师范高等专科学校教育科学系。现有心理学、学前教育、小学教育三个本科专业。学院秉持“博洽、笃行、启智、育人”的院训,坚持以人为本、发展个性的教育理念,践行德育与心育相结合的育人模式,致力于培养适合幼儿园、中小学的优秀教师队伍。

二、师资队伍

教育科学学院(教师教育学院)具有雄厚的师资队伍,现有教职工72人,其中,河南省高等学校教学名师1人,教授及副教授33人,博士及在读博士28人,硕士53人,双师双能型教师36人,中国心理会学会注册心理师5人。

三、人才培养

教育科学学院注重落实立德树人根本任务,采取全程镶嵌式实践教学人才培养模式,构建创新引飞、试说试教、教育实习、论文指导和就业指导导师一贯制的“三全”育人体系,开展产学融合教育教学模式,真正帮助师范生解决“最后一公里”问题。在先进的教学理念指导下,在优秀的教师团队引领下,在优良的教学条件支持下,我们培养了一批批优秀的毕业生,有的毕业生迈向更高学府,接受进一步深造;有的毕业生走向教育一线,成长为优秀的教育工作者。

四、专业建设

专业与学科建设是我院工作的重中之重,现有心理学、小学教育、学前教育三个师范类本科专业,学生符合毕业要求后,通过学院考核即可获取相应专业的中小学、幼儿园教师资格证书。教育学原理为第九批河南省重点学科。我院是新乡学院教育专业硕士重点建设单位。

心理学(师范)专业致力于培养具备心理学基本理论、基础知识和基本技能,能够在中小学及心理服务机构、企事业单位等从事心理健康教育教学、心理咨询服务与管理工作的骨干心理健康教育教师。该专业为河南省一流专业建设点、河南省高等学校“专业综合改革试点”专业、校级特色专业,心理学教研室获批河南省优秀基层教学组织。

学前教育(师范)专业隶属于教育学类,致力于培养德、智、体、美、劳全面发展,具备学前教育基本理论、基础知识和基本技能,适应地方经济、社会发展需要,能够在学前教育机构从事保教和管理工作的骨干学前教育教师。学前教育(师范)专业为校级“专业综合改革试点”专业。

初等教育(师范)专业隶属于教育学类,主要培养掌握扎实的小学教育基本理论、基础知识和基本技能,适应未来小学教育教学改革需要,具有创新精神和实践能力,可从事小学教育教学与管理工作的骨干小学全科教育教师。

五、实验室建设

教育科学学院心理与教师教育实验教学中心获批河南省优秀基层教学组织。共设有27个校内实验室和4个校外共建实验室,与省内外幼儿园、中小学合作共建了充足的校外实习实训基地。教育科学学院积极开展产教融合项目,与北京阿叟阿巴科技有限公司合作共建儿童行为训练行业学院,提高行业专业人才培养质量,满足社会对本行业高素质技能型人才的需求。

六、教科研成果

教育科学学院多次获得河南省教师教育教学成果一等奖、河南省高等学校教学成果二等奖;《学前教育原理》被评为河南省高等学校教师教育精品资源共享课程,《心理咨询与健康》获批河南省精品在线开放课程,《“艺友式”成长活动》获批河南省本科高校“战疫”类课程思政样板课程,《教师专业思想导引》《心理学基础》《教育学基础》《习近平关于教育的重要论述研究》《心理咨询与健康》,获批河南省一流本科课程。学院有11人分获校级课堂教学奖特等奖及一等奖;获批校级一流课程9门、校级课程思政示范课程10门。学院先后承担国家社科基金项目1项,省部级教改项目15项,省部级科研项目21项,地厅级科研项目330余项,累计发表CSSCI、EI等核心论文119篇,出版专著和教材共70余部,获得专利16项,其中发明专利10项、实用新型专利6项。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教育科学学院(教师教育学院)多年来始终践行初心,担当立德树人使命,致力于培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的人民好老师。