教育科学学院心理学专业教师赴新区小学开展专业建设调研
发布时间:2024-04-19 发布者: 浏览次数:

4月17日上午,教育科学学院副院长何冬丽、心理教研室主任李志敏,专业教师申建朝、宋桂支4人到新区小学开展心理学专业建设调研。新区小学心理健康教育中原名师工作室主持人张建英参加了本次调研座谈会。本次调研主要围绕心理健康教育人才培养方案修订及新乡学院校级重点教改课题《师范专业认证背景下心理学专业复合型人才培养的创新与实践》展开,涉及心理学专业复合型人才目标定位、毕业要求设置、课程体系建构等重要问题。

首先,何冬丽基于“OBE”师范专业认证理念标准、心理学专业课程国家标准,分析了当前人才培养方案的基本结构,先后提出了专业复合型人才培养的主体课程怎样设置、不同专业、课程之间如何进行融合、师范生的核心素养如何训练提升等问题,以此征询用人单位的意见。张建英提出当前中小学心理健康教育的工作应以学生发展为主,同时结合调研教师提出的问题和工作实际进行了切实回应,指出学生工作的创造积极性是短板,发展心理学、教育心理学的夯实是基础,教师的基本素养,包括“三笔字”、咨询能力、心理危机评估等素养的有效训练是关键。教研室主任李志敏就人才培养方案调整、心理健康教育课的有效开展等问题进行了提问,张建英老师与工作室的老师也进行了积极回应,申建朝、宋桂支等老师积极参与了讨论。

经过两个多小时的积极、热烈讨论,大家获得了大量心理学专业人才培养的社会需求信息,对培养什么样的心理健康教育教师及如何通过教育教学改革、师资建设等方式开展培养,有了直观、深入的认识,为后续的人才培养方案调整,专业认证成果的巩固提升打下了坚实的现实基础。(申建朝)